4 CARA MENYIMPAN GREEN BEAN (BIJI KOPI HIJAU)

Tak hanya biji kopi sangrai yang harus disimpan baik, biji hijau (green bean) juga harus dengan cermat disimpan agar kualitasnya tak berubah.

TAK hanya perkara biji kopi setelah roasting atau bubuk kopi saja yang harus diperhatikan penyimpanannya, tetapi biji hijau pun harus diperlakukan dengan kehati-hatian yang sama. Untuk kita yang mungkin hanya penikmat kopi saja hal ini tidaklah penting. Tapi untuk para roaster atau siapa saja yang bergelut di bisnis kopi, penyimpanan si biji hijau ini harus benar-benar diperhatikan. Salah menyimpan biji hijau tentu akan memengaruhi kualitas kopi di dalam cangkir nantinya.

Oleh karena itu, kali ini Otten Coffee yang merupakan pelaku yang bergerak di bidang ini ingin berbagi tips tentang menyimpan green bean agar terjaga mutunya.

credit : majalah.ottencoffee.co.id

Simpan Pada Suhu Ruangan Tertentu

Kopi bagaimana pun adalah buah. Dan green bean sendiri juga bagian dari buah yang harus mendapat perlakuan spesial khususnya mengenai suhu tempatnya disimpan yang harus benar-benar dijaga. Suhu terbaik untuk menyimpan biji hijau adalah suhu yang tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin. Kira-kira suhunya adalah sekitar 19’C – 27’C. Suhu istimewa ini dipercaya akan menjaga kualitas biji hijau dengan maksimal sampai sesaat sebelum disangrai. Ruangan dengan kelembaban tinggi sangat tidak disarankan untuk tempat penyimpanan biji hijau karena akan menganggu kualitasnya. Jamur dan bakteri bisa saja menjangkit green bean.

Gunakan Wadah Penyimpanan yang Tak Terkontaminasi

Umumnya biji hijau (green bean) disimpan di wadah seperti goni atau karung yang bersih. Wadah ini sudah sangat cukup untuk menjaga kualitas green bean itu sendiri. Tapi, harus diingat goni atau karung ini harus benar-benar bersih dan usahakan adalah wadah yang baru bukan bekas dari penggunaan bahan makanan lain. Semisal kamu memiliki goni atau karung bekas beras, bawang atau makanan yang meninggakkan bau. Hal ini fatal sekali jika menjadi tempat penyimpanan kopi. Karena aroma dan rasa dari bahan sebelumnya akan memengaruhi rasa kopi.

credit : healthline.com

Jangan Terkena Sinar Matahari Langsung

Selain tempat yang lembab, sinar matahari langsung adalah musuh dari biji hijau. Jadi jika kamu ingin kualitas green bean sempurna, jauhkan dia dari sinar matahari. Jika kamu menyimpannya pada ruangan yang memiliki jendela, maka jauhkan dia dari jendela tersebut karena pancaran sinar matahari berbahaya bagi kualitas kopi.

Simpan Pada Wadah yang Berpori

Kopi juga butuh bernapas. Menyimpannya di wadah tertutup boleh saja tapi ingat bahwa biji kopi hijau membutuhkan lubang pori atau ventilasi agar perputaran udaranya bisa lancar. Ini berguna agar biji kopi hijau tetap sehat dan sebelum disangrai sudah mencapai kualitas yang diinginkan.

Foto utama dari supplement-geek.com

 

4,714 total views, 33 views today

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.