5 KESALAHAN KECIL DALAM MENYEDUH KOPI

Dalam menyeduh kopi memang sering dijumpai kesalahan-kesalahan kecil yang berakibat fatal.

OLEH karena itu, kali ini Otten Coffee akan membahas lima kesalahan kecil yang kerap terjadi pada saat menyeduh kopi. Yuk sila dibaca! 

Kualitas Air

Kita sudah tahu benar bahwa dalam secangkir kopi hanya ada dua hal yaitu kopi dan air. Air adalah elemen maha-penting dalam proses menyeduh kopi. Banyak orang tidak begitu memerhatikan jenis air yang digunakan. Padahal tidak semua air, baik air kemasan ataupun tidak, memiliki kualitas yang sama baik untuk ‘dikawinkan’ dengan kopi. Saya sendiri sudah mencoba beberapa jenis air kemasan. Dengan jenis kopi dan metode seduh yang sama, air kemasan ini memberikan hasil rasa yang berbeda. Tak semua enak jika dipakai untuk menyeduh kopi. Oleh karena itu, kesalahan kecil perihal kualitas air ini harus benar-benar diperhatikan.

Credit : squarespace.com

Alat Seduh yang Tak Bersih

Saya pernah menyeduh kopi di rumah seorang teman  tapi rasa kopi saya sungguh aneh padahal biji yang digunakan itu-itu saja. Ternyata setelah diteliti rasa aneh itu muncul dari bagian plunger french press milik teman yang saya gunakan. French press-nya tidak dibersihkan dengan benar sehingga sisa kopi masih menempel di sana. Hal-hal seperti ini adalah kesalahan kecil yang berefek fatal dalam proses penyeduhan. Ingat, langsung bersihkan alat seduhmu setelah dipakai ngopi ya.

Suhu Air

Nah. yang ini sudah pasti sering terjadi. Kesalahan menggunakan suhu air memang mengakibatkan rasa kopi yang agak kacau. Jika suhu terlalu rendah maka  biasanya rasa kopi menjadi sedikit asam dan jika suhu terlampau tinggi maka rasa kopi akan lebih pahit. Jangan main-main dengan suhu air yang akan kamu pakai karena akan berefek besar pada hasil akhirnya.

Level Gilingan

Kalau pada poin ini pastilah semua orang pernah melakukan kesalahan kecil sebelum mahir dalam seduh kopi. Seperti diketahu level gilingan kopi haruslah disesuaikan dengan alat seduhnya. Jika kamu ingin menyeduh dengan pour over Hario V60 tentulah level gilingan kopinya berada di medium bukan dikasar ataupun halus. Kesalahan level gilingan menyebabkan rasa kopimu jauh dari kesempurnaan.

Salah Membeli Biji Kopi

Saya pernah beberapa kali mengalami salah membeli biji kopi. Karena kurang jeli membaca kemasan, biji kopi yang harusnya untuk filter coffee saya malah membeli yang espresso blend. Ya, sudah tentu tidak akan enak dipakai buat seduh manual kan? Jadi perhatikan kemasan kopi sebelum membeli. Jika ragu jangan lupa tanya pegawainya ya.

Kalau kamu, apa kesalahan kecil dalam menyeduh kopi yang sering kamu lakukan?

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

8 Comments
  1. salah nentuin level grind trmasuk yg paling sering dialamin wktu brewing. yg fatal itu kalo bikin gilingan fine utk v60. man! 😀

Leave a Reply to Fazura Epoxy Flooring Cancel reply

Your email address will not be published.