APA ITU KOPI ORGANIK?

Segala yang organik katanya memang baik. Lalu kopi yang bagaimanakah yang dikatakan organik itu?

KITA telah masuk pada era ketika segala hal yang dikonsumsi dan dipakai seringnya merujuk pada kata ‘organik’. Kesadaran manusia tentang hal organik ini memanglah baik karena memengaruhi kesehatan konsumernya dan keramahan pada lingkungan semesta yang kian hari kian tua ini.

Bicara organik pastilah tak lepas dari kopi. Kopi pun kini telah masuk ke ranah organik karena masyarakat yang mengonsumsinya sadar pentingnya kopi organik. Tak hanya sekedar sertifikasi, organik pada kopi ternyata mencakup beberapa hal. Lalu sampailah kita pada pertanyaan ini, kopi yang seperti apa yang bisa dikatakan organik?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat yang disunting dari situs ethicalcoffee.net kopi organik adalah kopi yang produksi kopinya tidak menggunakan zat sintetis seperti pestisida, herbisida dan pupuk buatan. Ditambahkan lagi label organik diberikan hanya jika 95% biji kopi tersebut berasal dari pohon kopi yang ditanam di bawah ‘kondisi’ yang organik dan alami. Biasanya label organik ditampilkan pada kemasan kopi dan diberi segel.

credit: villalunaretreat.com

Sedangkan Byron Holcomb direktur agribisnis dari Nobletree Coffee yang dilangsir pada situs myrecipes.com mengatakan bahwa kopi organik dapat dikatakan organik jika pertanian kopi tersebut setidaknya menanam kopi mereka selama tiga tahun tanpa menggunakan bahan kimia sama sekali. Standar tiga tahun diperlukan agar kondisi kebun kopi benar-benar teruji bersih dari sentuhan kimiawi. Legalitas sertifikat organik juga mewajibkan durasi penanaman tiga tahun ini.

Ternyata tak hanya perihal penanaman organik saja yang menjadi standar kopi organik, tetapi juga proses pascapanennya. Kopi organik haruslah mengelola limbah kopi seperti kulit ceri kopi dan lain sebagainya dengan baik dan tidak merusak lingkungan sekitarnya. Dengan kata lain, kopi organik haruslah kopi yang dalam serangkaian prosesnya sama sekali tidak boleh merusak lingkungan, tidak tercemar produk kimiawi dan baik untuk kesehatan para pekerja dan peminumnya kelak.

Lalu apakah kopi-kopi di Indonesia sudah termasuk kopi organik? Jawabannya mungkin sudah ada tapi belum semua. Untuk membuat kopi organik tentu akan memerlukan biaya produksi yang sedikit tinggi dan pertanian konvensional harus diedukasi untuk sampai ke taraf itu. Meski begitu kopi organik di Indonesia kini telah bertumbuh dan optimis mengarah ke arah lebih baik.

 

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

2 Comments
  1. otten coffee juga menjual kopi organik gak ya? jawabannya sangat membantu saya dalam proses pembuatan skripsi hehehhe, terimakash

Leave a Reply to Setya Dharma Cancel reply

Your email address will not be published.