APA ITU TORREFACTO?

Ada banyak metode dalam menyangrai kopi. Salah satunya adalah torrefacto.

PERNAHKAH kamu melihat biji kopi berwarna hitam mengkilap? Jika pernah, mungkin saja itu biji kopi yang disangrai dengan sebuah metode roasting bernama “torrefacto”. Biji-biji kopi tersebut bukanlah biji kopi yang di-roasting pada level dark sehingga terlihat gosong. Torrefacto dan dark roast adalah dua hal berbeda meski sama-sama menghasilkan cita rasa pahit dan membuat biji kopi bertahan lebih lama. Lalu apa itu torrefacto?

terrofacto

Torrefacto adalah sebuah metode roasting yang menambahkan gula ke pada biji kopi di bagian akhir proses penyangraian. Jadi torrefacto ini intinya adalah menambahkan jumlah gula at least 10 – 15% dari berat kopi pada saat proses roasting berlangsung. Hal ini dipercaya akan menambahkan rasa manis, mempertebal krema, membuat biji kopi lebih mengkilap dan terlihat indah. Tak hanya itu, ini juga dipercaya memperlambat proses oksidasi dan membua biji kopi bisa lebih lama bertahan saat disimpan dalam kurun waktu tertentu.

torrefacto

Torrefacto biasanya ditemukan di negara-negara seperti Spanyol, Perancis, Portugal, Meksiko, Bolivia, Argentina dan beberapa negara Amerika Latin lainnya. Terrofacto juga biasa diaplikasikan pada 1920. Pada masa itu peminum kopi percaya bahwa terrafacto adalah cara roasting yang membuat rasa kopi lebih enak, manis dan bertahan lama. Selain itu, terrafacto disebutkan akan membuat aroma dan rasa kopi menjadi berbeda. Gula yang ditambah saat proses roasting menyebabkan gula tersebut meleleh dan gosong. Itulah yang menyebabkan rasa pahit, karamel dan warna hitam yang identik pada biji kopi hasil torrefacto.

Jadi, ada yang pernah coba kopi yang di-roasting dengan metode terrofacto, belum?

barista

 

 

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

5 Comments
  1. Di jawa ada yang menyangrai kopi / roasting dengan daging kelapa yang sudah agak tua. Saya belum tahu itu bedanya dengan terrofacto, mohon infonya.. makasih ?☺

  2. Pernah dan sering nyoba malah,, saya kira memang proses roastingnya yang membuat sampai mengkilap,, ternyata ada tambahan gula toh,, dan memang utk aroma lebih kuat dari kopi biasa, crema lebih tebal, dan rasa kopi lebih strong,,

Leave a Reply to Muhamad Adi Nugraha Cancel reply

Your email address will not be published.