BLUE AFFOGATO

Cuaca yang gerah dan panas akhir-akhir ini memang selayaknya diademkan dengan blue affogato, sebuah menu kreasi tim Otten Coffee yang rasanya boleh dicoba.

SAYA bukanlah penggemar es krim yang manis dan sejuk. Tapi jujur, saya memang penggemar affogato karena manisnya es krim dilebur sempurna dengan nikmatnya espresso yang dahsyat bercampur dalam satu suapan. Nah, dalam artikel kali ini saya ingin berbagi resep eksperimental saya terhadap affogato yang dicampur beberapa elemen lain yang menurut saya cukup nikmat jika dinikmati di cuaca panas. Mau tahu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Blue Affogato ini, berikut resep dan cara membuatnya.

Yang Dibutuhkan :

  • 2 scoop es krim vanilla & cokelat. Atau kamu bisa memilih es krim varian lain sesuai selera.
  • Kali ini saya menggunakan Crema Espresso 7 gram.
  • Pepsi Blue secukupnya.
  • Chocolate candy
  • Minipresso espresso maker.
  • 70 gram air.
  • Bonavita Kettle.
  • Hario
  • Cangkir untuk penyajian.

Cara Membuat :

  • Tempatkan es krim ke dalam cangkir atau gelas.
  • Tambahkan double espresso atau double ristretto. Kamu bisa menggunakan Rok Presso, Moka Pot, Minipresso, Handpresso, Bellman atau beragam espresso maker manual lainnya jika tidak memiliki mesin espresso otomatis di rumah.
  • Kebetulan kali ini saya menggunakan Minipresso. Sajikan langsung es krim sebelum kamu membuat espresso dari Minipresso tersebut.
Masukkan bubuk kopi ke dalam basket.
Masukkan bubuk kopi ke dalam sendok.
Balik sendok agar bubuk kopi masuk ke dalam basket seluruhnya.
Balik sendok agar bubuk kopi masuk ke dalam basket seluruhnya.
Tempatkan basket berisi bubuk kopi ke dalam bodi Minipresso.
Tempatkan basket berisi bubuk kopi ke dalam bodi Minipresso.
Tuang 70 gram air ke dalam kontainer.
Tuang 70 gram air ke dalam kontainer.
  • Tuang espresso di atas cangkir.
Espresso mengguyur es krim!
Espresso mengguyur es krim!
  • Lalu tuang Pepsi Blue secukupnya.
Pour the blue part, peeps!
Pour the blue part, peeps!
  • Terakhir tambahkan chocolate candy.
Last touch!
Last touch!
  • Nikmati langsung dan jangan sampai dibiarkan mencair.
  • Selamat menikmati.

minipresso

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.