BUKA CAFE KOPI KECIL-KECILAN, BERIKUT TIPS CARA MEMULAINYA

Semua orang mengira untuk membangun usaha kedai kopi sederhana di pinggir jalan atau membuka bisnis kopi kecil di teras rumah, yang paling penting menurut mereka adalah modal uang untuk memulainya. Mungkin setelah menyimak tips berikut, ternyata membuka bisnis kedai kopi hanya membutuhkan mimpi dan niat untuk memulainya.

SIAPA sih yang tidak ingin punya kedai kopi sendiri, kita sebagai bosnya dan kita pula sebagai pekerjanya. Sajian kopi yang masuk di daftar menu, sesuai dengan apa yang kita inginkan, terlebih lagi kita bisa eksplorasi sendiri menu-menu kopi sebagai cita rasa andalan kita. Mungkin tiap barista yang sedang bekerja, pasti mempunyai keinginan untuk membangun kedai kopi yang mereka impikan. Mereka yang menjadi bosnya, mereka juga yang menjadi head baristanya. Semua berawal dari seberapa besar niat untuk mewujudkannya.

BERAWAL DARI MIMPI, MULAI SAJA DULU
Bukan berarti hanya seorang barista yang memiliki potensi untuk mengembangkan mimpi ingin memiliki kedai kopi sendiri. Tiap orang punya kesempatan untuk membangun kedai kopi favorit mereka, hanya saja harus kerja keras untuk mewujudkan mimpi memiliki kedai kopi sendiri.

Paling dasar sebelum memulai bisnis kedai kopi walaupun kecil-kecilan, tapi harus punya pemikiran yang besar. Membekali wawasan diri tentang seluk-beluk hulu dan hilir industri kopi, dapat memudahkan langkah ke depan untuk menentukan keputusan. Siapa pun bisa memiliki kedai kopi, mulai saja dulu.

Terkendala dengan modal usaha untuk memulainya, mungkin pola pikirnya yang berbeda. Mimpi mungkin bisa sama, eksekusinya bisa jadi tak sama. Ada yang memulai membangun kedai kopi lengkap dengan segala interiornya di bulan pertama, tak salah buat yang memiliki modal usaha yang lebih. Untuk kita yang harus mengoptimalkan modal usaha yang ada, tidak perlu memaksakan diri, pilihlah kebutuhan-kebutuhan yang paling perlu terlebih dahulu kemudian yang lainnya menyusul.

credit: architecturedesign.com

KIOS KOPI ATAU GEROBAK KOPI
Membuka kedai kopi sederhana terbilang susah-susah gampang, hanya perlu dinikmati prosesnya maka muncullah sisi kemudahan dalam proses pengembangannya. Dalam bisnis kedai kopi, menentukan konsep dasar harus dipikirkan dari awal. Apa lagi buat kita yang tidak memiliki lahan untuk dijadikan tempat membangun kedai kopi. Menyewa lahan juga harus menjadi pertimbangan, karena biaya sewa akan masuk pada modal usaha.

Pertimbangkan bagaimana konsep kedai kopi kita berjalan, apakah berbentuk kios atau berbentuk gerobak, dan bagaimana bentuk pelayanan dari kedai kopi juga harus ditentukan. Kedai kopi yang kecil sudah seharusnya melayani pembeli kopi yang ingin dibawa pulang (take away), namun bukan berarti kedai kopi kecil hanya melayani take away secara keseluruhan, menyediakan minimal 1 coffee table untuk mereka yang ingin menikmati kopi di kedai tidak ada salahnya.

Dengan konsep gerobak kopi, mungkin yang menjadi pertanyaan dari mana aliran listrik untuk membuat kopi. Pada umumnya, mereka yang memilih konsep gerobak kopi, akan menyewa sumber listrik dari pemilik rumah di mana mereka sewa lahan untuk berjualan kopi. Namun, jika tidak ingin menggunakan listrik kamu bisa menggunakan kompor gas untuk memanaskan air seduhan, dan bahkan ada beberapa alat kopi espresso tanpa listrik yang sesuai, semisal Flair Espresso, Rok Presso, dan ada Bellman Stove Top untuk membuat steam susunya.

Bagaimana pun konsep kedai kopinya, kios atau pun gerobak, meletakkan coffee table harus melihat apakah ruang mencukupi untuk diletakkan meja dan kursi. Beberapa pemilik kedai kopi ada yang memanfaatkan bar untuk dijadikan tempat duduk juga, guna menghemat penggunaan ruang sehingga masih banyak space untuk pengunjung mengantri atau menunggu pesanan untuk take away.

credit: prince-coffee-club

MANUAL BREW ATAU MESIN ESPRESSO
Untuk langkah awal, memulai kedai kopi sederhana, cobalah pahami modal usaha yang ada, pertimbangkan bagaimana pasar di daerah tersebut apakah seorang penikmat kopi speciality atau penikmat kopi dingin. Jika dengan asumsi pemetaan potensial pengunjung sudah didapatkan, maka menjadi mudah untuk menentukan sebagai langkah awal menggunakan manual brew atau mesin espresso.

Jangan heran jika melihat kedai kopi kecil di negara-negara berkembang walau kecil namun menggunakan mesin espresso yang gahar, tentunya sebelum memulainya mereka sudah mengetahui potensial pengunjung yang akan datang membeli kopi di kedai kopi mereka. Bukan berarti, memulai kedai kopi dengan sajian manual brew menjadi keputusan yang salah. Banyak menu-menu kopi sajian manual brew yang tak kalah menarik, sebabnya harus memahami potensial pengunjung yang akan datang kelak di kedai kopi milik kita.

Sebagai rekomendasi, umumnya banyak yang mulailah dengan alat manual brew pour-over, dan kemudian bertahap melengkapi koleksi alat seduh lainnya, termasuklah mempertimbangkan kapan kedai kopi telah siap untuk dilengkapi dengan mesin espresso.

credit: google

PERALATAN WAJIB KEDAI KOPI
Agar semua peralatan digunakan dan tidak terbengkalai saat kedai kopi mulai beroperasi, pilihlah peralatan kopi yang memang dibutuhkan. Jangan sampai, membeli peralatan kopi namun ketika beroperasi malahan tidak digunakan sama sekali. Lalu bagaimana menentukan, apakah peralatan kopi tersebut merupakan kebutuhan atau tidak.

Memudahkan menilai apakah peralatan kopi tersebut adalah sebuah kebutuhan atau tidak, sebagai langkah awal pahami konsep kedai kopi dan menu kopi yang akan disediakan. Berawal dari hal itu, barulah bisa menentukan alat kopi apa yang akan dibeli untuk melengkapi kebutuhan, dan selanjutnya sesuaikan dengan ruang kedai kopi. Tidak mungkin peralatan kopi yang besar jika ruang kedai kopi ternyata tidak mendukung.

Perlengkapan kedai kopi yang wajib misalkan coffee grinder dan scale, kedua hal ini adalah wajib sebagai awal, yang lainnya bisa menyusul di bulan-bulan berikutnya. Sebab tanpa keduanya, untuk menciptakan kopi yang punya karakter rasa yang konsisten akan sulit. Apakah itu manual brew ataupun menggunakan mesin espresso, perlu coffee grinder untuk menentukan size bubuk kopi yang sesuai untuk sajian kopi tertentu, dan scale untuk menghitung bagaimana rasio kopi berbanding air.

Jika dalam konsep menu kopi ada menggunakan sajian kopi dengan susu, haruslah membutuhkan kulkas untuk penyimpanan susu agar tetap segar ketika akan digunakan. Setidaknya, bagaimana pun konsep menu kopi, harus menyediakan minimal 1 jenis alat manual brew, paling umum tiap kedai kopi punya manual brew seperti V60, Syphone dan French Press ketika memulai kedai kopi mereka.

credit: fundesign

BERSABAR DI BULAN-BULAN AWAL
Memulai kedai kopi sederhana di bulan-bulan awal akan terasa sangat sulit, kedai kopi telah dibuka, namun ekspektasi akan pengunjung yang datang tidak berbanding baik dengan biaya operasional yang sudah dikeluarkan. Haruslah bersabar, dan tidak hanya bersabar dari bulan-bulan awal ini, kita sendiri sebagai barista dan pemilik kedai kopi akan belajar bagaimana memperkenalkan kedai kopi dengan segala cara yang ada.

Di sinilah bulan-bulan awal harus dimanfaatkan untuk menganalisa bagaimana membentuk pasar kedai kopi milik kita, apakah dengan pemasaran di media sosial, atau menggunakan pemasaran konvensional lainnya. Bahkan, di bulan-bulan awal ini, jika ada pengunjung yang datang, mintalah review apa yang kurang dari kedai kopi milik kita. Tentunya review dari pengunjung yang datang, menjadi tolak ukur untuk mengembangkan kedai kopi kecil ini. Apakah plang kedai kopi terlalu kecil atau tidak terlihat strategis, atau mengenai sajian kopi atau pun mengenai penataan ruang kedai kopi. Semua hal ini didapatkan di bulan-bulan awal, keseruan mengembangkan kedai kopi ini tidak bisa ditemukan jika membuka kedai kopi langsung besar, tentunya ada jarak antara pengunjung dan pemilik kedai kopi.

Tidak ada salahnya jika memiliki budget berlebih, mengalokasikannya untuk strategi pemasaran bisa menggunakan para influencers untuk memperkenalkan kedai kopi milik kita. Di era yang serba digital ini, sudah seharusnya memiliki akun instagram, facebook untuk usaha kedai kopi kita, sebab dengan media sosial kita sebagai pemilik usaha dapat selalu keep in touch dengan pelanggan. Tidak hanya itu saja, media sosial juga menjadi sarana tepat untuk mengambil keputusan untuk kedai kopi atau menginformasikan hal-hal menarik kepada pelanggan.

credit: videoblock

MENGOPTIMALKAN PERENCANAAN KEUANGAN YANG ADA
Paling seru dari memulai kedai kopi sederhana miliki pribadi, adalah mengelola perencanaan keuangan yang harus dioptimalkan seefisien mungkin, sehingga mengajarkan kita untuk memonitor perlengkapan yang ada. Menentukan kapan saat yang tepat menambah persediaan atau membeli persediaan yang baru untuk menu baru.

Setelah mengetahui keuntungan di bulan-bulan awal, maka menentukan proyeksi bulan-bulan selanjutnya sangat mungkin, untuk mengembangkan kedai kopi yang sedang beroperasi. Kapan saatnya membutuhkan bantuan tenaga barista, kapan saatnya menambah interior kedai kopi, atau kapan saatnya menambah peralatan dan perlengkapan kopi yang baru.

LEGALITAS DAN PERKEMBANGAN
Bermulai dari kedai kopi sederhana, bukan berarti tidak berpotensi untuk dikembangkan menjadi kedai kopi yang besar. Merek kedai kopi yang sudah berhasil, berpotensi untuk membuka cabang di tempat lain. Kedai kopi yang memiliki ciri khas, dan pemasaran yang berhasil sangat mudah untuk berkembang ke pasar yang lebih luas lagi. Apakah itu membuka cabang pribadi, atau membuka cabang franchise dengan menyewakan nama kedai kopi dengan prosedur operasional yang telah dipatenkan. Oleh karenanya, walau kedai kopi yang sederhana tidak ada salahnya menguruskan legalitas izin usaha, karena izin usaha juga mendukung perkembangan kedai kopi yang sedang dijalanin. Namun hal ini, terpulang bagaimana pemilik kedai kopi menyingkapinya, ada juga yang nyaman tidak membutuhkan izin usaha ada juga yang harus mengurusnya demi kenyamanan kedai kopi ketika beroperasi.

Jika saya boleh menyimpulkan, untuk membuka kedai kopi sebenarnya tidak perlu harus membukanya langsung besar namun bisa saja memulai dari hal kecil, mulai dari sajian-sajian manual brew dan kemudian mengembangkannya di bulan-bulan berikutnya. Untuk memudahkan kamu menentukan alat kopi yang sesuai ketika memulainya, dari kami ada penawaran-penawaran menarik paket alat kopi yang mungkin sesuai dengan kebutuhan.

src: coffeeshopstartups.com scanews.coffee img: pinterest

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.