CASCARA CHOCOLATE, COKELAT LEZAT DARI CERI KOPI

Cascara yang diseduh seperti teh mungkin sudah lazim didengar, tapi cascara yang dijadikan cokelat baru luar biasa.

CASCARA si kulit ceri kopi yang di Third Wave Era menjadi minuman yang naik daun kini bertransformasi di tangan seorang jenius James Hoffman. Cascara dengan ajaib dijadikan bahan dasar membuat cokelat yang bisa dinikmati banyak orang layaknya cokelat lainnya. James Hoffman penulis buku kopi ajaib The World Atlas of Coffee bekerja sama dengan Spencer Hyman dan Lizzie Cuddy dari Cocoa Runners berhasil menciptakan cokelat pertama di dunia yang berbahan dasar cascara kopi.

Credit : freshcup.com
Credit : freshcup.com

Jangan pernah membayangkan rasa cokelat ini mengandung aroma kopi yang biasa kita teguk di dalam cangkir. Karena pada cokelat cascara rasanya 100% sangat berbeda. Bahkan di website pribadinya jimseven.com, James Hoffman berbagi cara membuat cokelat cascara yang bisa dibuat semua orang. Bersama Creative Commons Hoffman membuat video cara mudah membuat cokelat cascara yang memiliki cita rasa unik namun tetap asik.

Credit : prufrockcoffee.com
Credit : prufrockcoffee.com

Pemilihan cascara untuk dijadikan cokelat sendiri sesuai dengan keinginan masing-masing orang. Tak ada jenis dan varietas kopi tertentu untuk menciptakan cokelat jenis ini. Yang penting dari cokelat cascara adalah bahan baku utamanya berasal dari kulit ceri kopi dan kemudian dicampur dengan beberapa bahan baku lainnya dan jadilah sebatang cokelat istimewa yang bisa dinikmati dalam berbagai cara. James Hoffman dan timnya sendiri mengatakan bahwa semua orang boleh mencontek resep cokelat cascaranya. Bahkan mereka tak keberatan jika ada yang membuat cokelat cascara dan dijual secara komersil. Wah keren juga!

Bagaimana? Berniat membuat cokelat cascara dan mengubahnya menjadi lahan bisnis yang menggiurkan? Kenapa tak langsung mencoba membuatnya sendiri di rumah. Oh iya, cascara cokelat juga bisa dibuat berbagai bentuk. Mulai dari cokelat batangan hingga cokelat leleh dan cair serta dijadikan selai cokelat untuk dinikmati bersama roti, kopi dan pastry.

Untuk kalian yang penasaran bagaimana cara membuat cokelat cascara, sila intip resep dan cara membuatnya di video yang disunting langsung dari jimseven.com di atas ya. Selamat mencoba!

Artikel disunting dari jimseven.com & prufrockcoffee.com

Foto utama dari sprudge.com

single-origin kopi

 

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.