FUN QUIZ: APA PROFESI YANG PAS UNTUK KAMU DI INDUSTRI KOPI?

Di industri kopi ada banyak sekali profesi yang mengisi ruang-ruang rantai perjalanan kopi dari hulu ke hilir. Cari tahu apa profesi kamu di industri kopi seandainya kamu benar-benar ‘masuk’ ke dunia kopi.

PERJALANAN kopi sungguh panjang sekali. Mulai dari ditanam dengan begitu apik oleh petani, dibeli dan dipilih oleh green buyer, dinilai oleh quality cupper, dibawa oleh pebisnis kopi. Kemudian disangrai oleh roaster kemudian dijual ke pembeli baik itu pemilik kedai kopi ataupun ke pecinta kopi. Panjang sekali, bukan? Oleh karena itu, kali ini Otten Coffee ingin mengajak kamu bermain-main sejenak dengan fun quiz bertema “apa profesi kamu seandainya kamu masuk ke industri kopi?” Jawabannya akan kamu temukan setelah menjawab beberapa pertanyaan sederhana di bawah ini. Selamat bermain!

1. Alasan kamu suka ngopi di sebuah kedai kopi adalah..

a. Kopinya enak.

b. Baristanya asik.

c. Tempatnya keren.

d. Banyak pilihan menu dan biji kopi.

Credit : educationone-indo.com
Credit : educationone-indo.com

2. Kalau ngopi enaknya ditemani camilan apa?

a. Apa saja yang ekonomis. Kalau bisa sih gratis.

b. Kalau ngopi ya ngopi aja. Nggak perlulah ada camilan.

c. Cake, croissant, pastry. Apa saja yang available.

d. Daripada beli camilan mending saya pesan kopi lagi.

3. Kedai kopi yang baik adalah kedai kopi …

a. Yang rame. Tandanya enak karena sampai penuh sesak gitu.

b. Yang memiliki barista dengan coffee knowledge yang cukup. Jadi bisa mengedukasi para peminum kopi.

c. Yang murah. Jadi nggak bikin kantong bolong.

d. Memiliki banyak pilihan menu kopi dan koleksi single origin lengkap. Biar peminumnya bisa memilih lebih leluasa.

4. Apa yang paling kamu ingat jika kita berbicara tentang kesuksesan di industri kopi?

a. Starbucks. Siapa coba yang bisa menandingi kesuksesan Starbucks?

b. Matt Perger. Sampai-sampai namanya terpatri di grinder Mahlkonig EK43. Atau Sasa Sestic yang berhasil menciptakan OCD ONA Coffee Distributor.

c. Ben di film Filosofi Kopi. Itu baru sukses!

d. Stumptown, Blue Bottle, Ritual Coffee Roasters, maybe?

Credit ; howstuffworks.com
Credit ; howstuffworks.com

5. Bagaimana cara kamu menikmati kopi yang sebenarnya?

a. Sederhana saja. Cukup datang ke coffee shop dan pesan menu yang biasa. Lalu duduk di tempat biasa di saat coffee shop belum ramai-ramainya.

b. Di pagi hari saat saya menyeduh kopi untuk diri sendiri. Tak ada aturan karena cuma saya yang tahu apa yang saya mau.

c. Minum kopi hangat ditemani percakapan atau buku favorit. Simpel ‘kan?

d. Coffee filter adalah salah satu cara terbaik untuk menikmati kopi. Dari sana saya bisa menemukan cita rasa biji kopi yang beraneka. Tak hanya satu saja.

6. Jika diberi satu tiket pesawat bebas mau ke negara mana, kamu pilih kemana?

a. Amerika Serikat. Menilik asal mula Starbucks di Seattle. Belajar bisnis tentang industri kedai kopi.

b. Australia. Mungkin Melbourne pada tepatnya. Belajar tentang kopi dan betapa kota tersebut sungguh luar biasa industri kopinya.

c. Italia, mungkin? Kata orang di sana banyak kedai kopi keren. Peminum kopi di sana juga gila banget.

d. Ethiopia. Tempat asal mula ditemukannya kopi.

Credit : freshcup.com
Credit : freshcup.com

Kunci Jawaban

Dominan A : Coffee Show Owner!

Jika kamu terjun ke industri kopi, sudah pasti kamu akan tertarik menjadi pemilik sebuah kedai kopi keren. Kamu sangat berambisi meraih kesuksesan layaknya Starbucks dan memiliki bakat memimpin sebuah perusahaan. Kamu juga memiliki kepekaan terhadap kesempatan dan peluang. Dan dua hal tadi sangat tepat diterapkan ke dalam bisnis kedai kopi. Siapa tahu suatu hari nanti kamu benar-benar memiliki kedai kopi impian sendiri. Who knows!

Dominan B : Barista

Kamu menikmati menjadi sosok di balik lahirnya minuman kopi yang nikmat. Kamu tak berhenti bereksplorasi menemukan kenikmatan melalui ragam seduh yang terus berkembang. Kamu juga memiliki tujuan mulia yaitu mengedukasi para peminum kopi. Karena menurutmu kopi tak melulu sebatas teguk semata. Kamu tahu bagaimana berkomunikasi dengan para peminum kopi. Oleh karena itu, tak ada yang lebih tepat untuk kamu selain menjadi barista yang tangguh.

Credit : features-assets.s3.amazonaws.com
Credit : features-assets.s3.amazonaws.com

Dominan C : Pecinta Kopi

Kamu begitu menikmati meneguk kopi setiap hari tapi kamu tidak begitu tertarik dengan apa yang ada di baliknya. Kamu mencintai kopi sebatas ritual yang menyenangkan dan menenangkan. Tapi tak begitu rela menyelam lebih dalam ke seluk-beluk rantai industri kopi yang panjang dan melelahkan. Buatmu kopi adalah pertunjukan dan seni. Hanya layak dinikmati sepenuh hati tanpa perlu dicari tahu apa yang menjadikannya begitu istimewa.

Dominan D : Roaster!

Kamu mencintai kopi dan seluk beluknya dengan tak terbatas. Kamu ingin mencari tahu asal mula kenikmatan si biji hitam. Tak sebatas meneguk rasa dan mencipta minuman dengan metode seduh, kamu ingin lebih dari itu. Kopi adalah perjalanan yang berliku dan kamu mau terjebak di setiap liku yang menyenangkan itu. Kamu peduli akan asal mula biji sebelum sampai di tahap pengolahan. Kamu begitu peduli dengan ‘asal mula’ karena kamu percaya nikmat di akhir terlebih dahulu dipengarusi proses di awal. Roaster adalah profesi paling pas untuk kamu!

Foto utama dari roastersguild.org

manual brew

 

455 total views, 4 views today

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.