FUN QUIZ: SEBERAPA GO-GREEN KEBIASAAN NGOPIMU?

Menikmati kopi tak hanya soal rasa. Tapi juga peduli sekitar yang akan berpengaruh besar bagi kelangsungan hidup kita di semesta raya.

Memperingati Hari Bumi Internasional yang akan jatuh pada 23 April 2017 nanti, Otten Coffee ingin ikut serta merayakannya. Tak melulu merayakan dengan cara yan besar, tapi hanya dengan membuat fun quiz kecil-kecilan tentang seberapa go-green sebenarnya kebiasaan ngopi kamu setiap hari. Jangn-jangan selama ini kamu ngopi dengan cara yang eco-friendly atau justru tak peduli lingkungan sama sekali. Daripada penasaran mengenai kebiasaan ngopi-mu, sebaiknya ikutin dulu fun quiz-nya. Selamat menemukan jawaban!

Paling sering minum kopi apa sih?

a. Kopi hitam biasanya diseduh dengan manual brew pour over. Paper filter bikin rasa kopinya lebih clean.

b. Cappuccino, cafe latte, flat white. Yang penting ada susunya.

c. Black coffee yah kadang-kadang tubruk juga boleh.

Credit : contentful.com
Credit : contentful.com

Pernah nggak menggunakan kembali ampas kopi sisa seduhmu?

a. Nggak. Kata orang sih bisa dijadikan pengharum mobil. Benar nggak sih?

b. Pernah lah. Untuk pengharum kulkas bisa tuh.

c. Pernah banget. Saya sering pake ampas kopi buat masker dan scrub. Juga pernah juga buat tanaman. Tapi paling sering sih dipakai untuk pengharum kulkas dan kamar mandi.

Seberapa perlu coffee tumbler untuk aktivitas ngopi-mu?

a. Hmm. Selama ada paper cup tumbler belum terlalu perlu.

b. Perlu. Apalagi tumbler Starbucks yang bisa dipake ngopi diskonan. He-he-he

c. Perlu sekali. Soalnya saya sudah berhenti menggunakan paper cup saat coffee-to-go.

Apa pendapat kamu soal metal filter?

a. Kurang suka karena hasilnya tidak se-clean paper filter. Paper filter tak tergantikan.

b. Lumayan sih dengan hasilnya meski rada oily. Tapi lebih hemat jauh dari menggunakan paper filter.

c. Metal filter adalah investasi yang cerdas. Beli satu kali bisa hemat selamanya. Lagian juga baik ‘kan mengurangi limbah sisah seduh yang dihasilkan dari paper filter. 

Credit : huffpost.com
Credit : huffpost.com

Kalau ke Starbucks seringnya minum pakai paper cup/plastic cup atau dari cangkir keramiknya?

a. Waduh saya nggak terlalu perhatikan. Apa yang dikasih baristanya biasanya saya nikmati saja.

b. Kalau pesan hot drink pakai cangkir sih. Kalau cold drink barulah pakai plastic cup.

c. Nggak dua-duanya soalnya saya bawa Starbucks tumbler sendiri meskipun nggak ada diskonan.

Jawaban Fun Quiz!

Dominan A

Kamu sepertinya belum terlalu go-green dalam kebiasaan ngopi sehari-hari. Tak apa, mungkin memang butuh waktu dan selama ini belum memikirkan efeknya untuk bumi kita. Coba deh sesekali menggunakan kembali ampas kopi untuk kebutuhan sehari-hari atau mulai berinvestasi sebuah coffee tumbler agar tak perlu pakai paper cup lagi. Sebenarnya apa yang disarankan sangat sederhana tapi berefek besar untuk kedepannya. Yuk ngopi lebih go-green lagi!

Dominan B

Meski belum 100% go-green, tapi kamu sudah cukup punya kesadaran pentingnya ngopi sembari peduli dengan lingkungan. Mulai sekarang kamu harus lebih aware dengan ritual ngopi yang memiliki efek besar bagi kelangsungan bumi kita ini. Mulailah dari konsisten mendaur ulang ampas kopi hingga rutin berhenti menggunakan paper cup. Siapa tahu di masa depan kamu termasuk peminum kopi yang sebenar-benarnya eco-friendly ya kan?

Dominan C
Selamat kamu termasuk peminum kopi yang cukup go-green. Kamu tak hanya peduli soal kenikmatan dan cita rasa kopi tapi juga peduli terhadap sekitar. Apa-apa yang kamu lakukan semua adalah hal yang memikirkan lingkungan. Mulai dari mengelola kembali ampas kopi, hingga menolak menggunakan paper cup dan paper filter. Terima kasih telah menjadi pengopi yang go-green seperti ini. Semoga semakin banyak orang-ornag seperti kamu ya!

Foto utama dari fthmb.tqn.com

cari-kopi

 

127 total views, 6 views today

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.