HARI TERLALU PANAS COBA SAJIAN DINGIN DARI CASCARA INI

Membayangkan hari begitu terik seakan ingin lari ke pantai dan menceburkan diri untuk bermandikan dinginnya air, sesekali bermain percik-percikan air pantai dengan orang terkasih. Namun jika masih sendiri tak perlu ke pantai untuk memaknai hari yang terlalu panas, cukuplah dengan sajian dingin dari cascara dan paduan buah apel dan semangka, gimana caranya?

PASTI sudah banyak yang mengetahui apa sebenarnya cascara itu, tapi tidak ada salahnya untuk diulas sebagai sentilan sederhana. Cascara bisa dibilang semacam kopi, karena memang aslinya dari kopi, secara pengertian cascara berarti “kulit” yang diambil dari redaksi bahasa Spanyol. Nah, siapa yang mengira cascara merupakan kategori teh yang terbuat dari kulit buah kopi yang dikeringkan di bawah sinar matahari langsung. Mungkin berbeda dari tampilan teh kebanyakan, tampilan cascara sebelum diseduh hampir mirip seperti kismis dengan bentuk yang tak sama, ada yang besar ada yang kecil, tergantung potongan kulit buah kopinya.

Kemudian bagaimana bisa, cascara ini bisa menyejukkan hari, berikut resepnya dan apa saja yang diperlukan

– Panci yang agak besar
Cascara 50gr
– Semangka sekitar 1.5kg
– 2 Apel
– 3 jeruk
– Kapulaga secukupnya
– Daun mint secukupnya
– Jus Apel
– Gula (opsional)

Dengan melihat bahan-bahan yang dipersiapkan, tentunya akan menjadi penasaran bagaimana hasil akhir dari paduan semua bahan berikut. Dan lagi bagaimana karakter rasa yang dihasilkan ketika sudah tersaji dingin, membayangkannya saja mungkin akan menjadi hal yang menarik. Dengan potongan semangka, potongan apel, dan bahan lainnya yang dipadukan dengan cascara, bagaimana hasil akhir ekstrasi dari cascara nantinya.

credit: fivesense

Untuk cara membuatnya mungkin terkesan agak sulit dengan banyaknya bahan yang diperlukan tapi sebenarnya tidak demikian. Jika mengikut perlahan langkah demi langkah pasti akan menjadi mudah, namun bukan berarti kita tidak bisa mengimprovisasi langkah, bisa saja kamu lebih memilih improvisasi ketika membuatnya, selamat mencoba. Simak sedikit langkah ini;

1. Potong kecil buah semangka dan apel, juga buah jeruk (atau buah favorit dengan karakter asam) kemudian masukan ke panci besar yang sudah disediakan
2. Selanjutnya, masukkan jus apel di potongan buah tadi dan juga masukkan kapulaga bubuk dan juga cascara yang sudah dipersiapkan sebelum
3. Didihkan potongan buah dan bahan lainnya yang sudah dimasukkan di panci, selama setidaknya 2 jam dan aduk perlahan sesekali
4. Sebagai pilihan, kita bisa menambahkan gula agar mendapat kesan manis selama mendidih
5. Sudah mendidih, saring menggunakan saringan untuk mendapatkan ekstrak dari proses didihan tadi, bila perlu memerasnya pelan
6. Untuk langkah akhir, sajikan dengan ice cube atau pilihan air bersoda bahkan bisa dicampur dengan campuran lainnya untuk berkreasi

Sekilas, bagaimana menyiasati hari yang cukup panas dengan sajian minuman dingin dari cascara kopi.

img & src: fivesenses.com.au

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.