MENGAPA MEMETIK BUAH KOPI TIDAK BOLEH SEMBARANGAN

Mungkin di antara kita sebagai penikmat kopi, ada yang bertanya-tanya bagaimana bisa secangkir kopi yang nikmat ini bisa menambah nuansa bahagia untuk beraktifitas seharian. Seperti apa sebenarnya proses dibalik secangkir kopi yang nikmat ini, tentunya menjadi sangat menarik untuk diulas sekilas.

PROSES dibalik secangkir kopi menjadi nikmat tidak luput dari peran banyak orang, dari mulai barista, roaster, bahkan importir juga punya peran untuk secangkir kopi nikmat hari ini. Namun, yang paling banyak berperan bisa jadi adalah para petani kopi yang menumbuhkan dan merawat tanaman kopi hingga panen dan selanjutnya disuplai ke banyak daerah. Bukan asal para petani kopi ketika merawat tanaman kopi mereka, banyak hal yang perlu diperhatikan hingga membentuk karakter biji kopi yang nikmat ketika diseduh nantinya. Dari mulai sistem tanam, kondisi tanah, dan tanaman yang tumbuh di sekitar tanaman kopi berikan pengaruh langsung pada karakter rasa. Tidak terlepas ketika masa panen tiba, memetik buah kopi saat panen tiba juga selalu diperhatikan pada para petani kopi untuk menjaga kualitas rasa dari kopi yang mereka tanam.

 

credit: hellorf.com

KAPAN WAKTU YANG TEPAT MEMETIK BUAH KOPI
Tentunya masa panen adalah momen yang sangat membahagiakan, karena penantian petani membuahkan hasil, kerja keras mereka merawat kopi berbulan-bulan lamanya akhirnya pada masa panen buah-buah kopi akan dipetik. Sayangnya, kadang dalam suatu pohon kopi ada beberapa buah yang belum matang sempurna. Bisa jadi dipengaruhi dari asupan nutrisi yang diterima pohon kopi tidak merata, atau ada faktor lain yang mempengaruhinya. Karenanya, buah dipetik hanya yang matang saja, dan buah yang belum matang akan dibiarkan dan ditunggu hingga buah matang di pohon. Namun, ada saja petani kopi kita yang memetik buah kopi yang belum matang dan mencampurkannya ke buah yang sudah matang saat panen. Sudah pasti ini akan mempengaruhi karakter rasa dari buah kopi yang dipanen, dan juga akan mengganggu pertumbuhan buah kopi untuk panen panen berikutnya. Waktu yang tepat untuk memetik buah kopi sememangnya pada masa panen, namun berikut saran untuk memetik buah kopi

  • Musim panen memiliki masa puncak di mana kualitas buah sedang masa optimal untuk dipanen, masa optimal ini terletak pada beberapa hari di pertengahan masa panen
  • Musim panen tiap daerah berbeda, tergantung jenis tanah dan ketinggian di mana kopi ditanam. Musim penghujan suatu daerah cenderung akan menambah sedikit waktu untuk masuk pada musim panen.
  • Menandakan puncak panen biasanya dilihat dari beberapa pohon dalam satu kebun yang memiliki banyak buah yang matang pada tiap pohon, dan dimulai pada buah kopi di bagian tengah tiap pohon

 

credit: agriculturayganaderia.com

TIPS MEMETIK BUAH KOPI KETIKA MASUK PANEN
Sama kita ketahui, bahwa memetik buah kopi sembarangan mungkin tidak terlalu mengacaukan karakter rasa secara langsung. Namun memetik buah kopi sembarangan akan menyebabkan tidak ada lagi buah kopi yang akan tumbuh pada musim berikutnya pada bagian dahan saat buah yang dipetik sebarangan. Oleh sebab itu sangat diperhatikan sekali bagaimana tahapan ketika memetik buah kopi demi pertumbuhan dan juga agar tidak bercampur pada buah kopi yang belum matang.

  • Buah kopi dipetik satu per satu, tidak dipetik keseluruhan secara bersamaan, pemetikan per buah yang matang ini guna menjaga kesehatan tanaman kopi agar dapat berbuah pada masa panen berikutnya
  • Memetik buah kopi tidak perlu dengan cepat, karena memetik buah kopi dengan cepat akan mengganggu dahan tanaman kopi, dan ini bisa merugikan panen-panen selanjutnya
  • Untuk memetik buah kopi pada pohon yang cukup tinggi, lebih baik menggunakan tangga untuk mencapainya. Tiap varietas tanaman kopi berbeda, ada yang tinggi dan ada juga yang pendek, beberapa petani melakukan pemangkasan pada varietas tanaman kopi yang cukup tinggi.
  • Jika mempekerjakan orang lain ketika masa panen tiba, ada baiknya menyampaikan keinginan pada buruh lepas pemetik buah kopi, bahwa kopi yang akan dipetik hanya yang matang, buah kopi yang belum matang dan masih kehijauan lebih baik ditinggalkan.

Sekilas tentang pemetikan buah kopi ketika masuk masa panen, buah kopi tidak dipetik secara otomatis atau dengan alat pertanian, melainkan menggunakan jari-jari para pemetik buah kopi.

src: coffeegeek.com img: motifcoffee

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.