MENU SEGAR BERBUKA PUASA: “ES KOPI SUSU” KOMPRESSO

Cara sederhana membuat kopi nikmat untuk berbuka puasa.

CAFFLANO Kompresso merupakan produk terbaru yang dikeluarkan oleh Cafflano, perusahaan alat pembuat kopi asal Korea Selatan yang kian naik daun selama beberapa tahun terakhir. Bobotnya yang ringan dan desain yang cukup compact membuat alat pembuat espresso ini kerap menjadi salah satu pilihan untuk dibawa bepergian, atau dipakai sendiri di rumah. Nyatanya, alat membuat espresso portabel ini pun bisa digunakan untuk membuat “es kopi susu” yang juga sedang populer belakangan ini. Terutama jika kalian sekaligus ingin menikmati minuman dingin menyegarkan untuk berbuka puasa. Cara membuatnya gampang, alat-alat yang diperlukan pun tak ribet-ribet amat. Apa-apa saja?

Bahan dan alat yang diperlukan:

▪ Satu set Cafflano Kompresso

▪ Susu full cream (sesuai selera)

▪ 10-15 gram biji kopi (rekomendasi: kopi-kopi dengan karakter yang cenderung bold dan chocolaty)

▪ Air panas (bersuhu sekitar 89°-90°C)

▪ Es batu

 

Cara membuat:

• Tuangkan es batu ke dalam gelas.

 

• Tuangkan susu full cream, sesuai selera.

 

• Siapkan espresso:

Giling biji kopi dengan level fine (dan sedikit menuju medium). setelahnya masukkan ke dalam basket filter. Lalu tamping dengan menggunakan tamping scoop.

 

Tamping kopi, dengan tamping spoon.

Pasangkan shower screen, atau penyaring, ke bagian atas basket filter.

 

Pasangkan chamber. Lalu tuangkan air panas sekitar 40-50 ml. Posisikan di atas gelas yang telah berisi minuman susu.

 

• Secara perlahan, tekan piston selama 25-30 detik. Espresso akan terkestraksi langsung ke dalam minuman.

 

• Sajikan.

Es kopi susu Kompresso siap dinikmati.

 

Selamat mencoba.

 

Yulin Masdakaty

Tukang nulis yang menyukai animasi, film-film pahlawan super, dan jalan-jalan—sambil minum kopi.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.