MENYEDUH DENGAN FRENCH PRESS TANPA METODE ‘PRESS’

French Press mungkin adalah alat seduh manual paling umum dan paling mudah digunakan. Tapi siapa sangka ada satu teknik menyeduh dengan french press yang tanpa perlu menekannya hingga ke dasar. 

APALAH arti menyeduh dengan french press tanpa ‘press’ alias menekan plunger-nya hingga ke dasar? Ternyata french press memang tak sesederhana kelihatannya. Alat seduh yang mungkin hampir dimiliki semua pecinta kopi ini memang sering dianggap alat seduh paling gampang menggunakannya. Padahal ada beragam teknik untuk dapat menghasilkan a cup of excellent pada french press ini.

credit: electriccityroasting.com

James Hoffman misalnya, sang juara barista ini mengatakan bahwa menyeduh dengan french press mampu menghasilkan nikmat tiada banding jika tahu tekniknya. Salah satu tekniknya adalah dengan tidak menekan plunger-nya hingga kandas. Lalu apakah french press tetap french press jika tanpa ditekan hingga ke dasar server? 100% yes!

Tak hanya faktor ‘tanpa press’ saja, teknik menyeduh dengan french press yang satu ini juga memakan waktu kurang-lebih 10 menit. Lama memang jika dibandingkan dengan durasi french press pada umumnya. Tapi nikmat ternyata butuh waktu. Dan karena penasaran saya pun akhirnya mencoba teknik menyeduh dengan french press ala James Hoffman ini dan terkesima dengan hasilnya. Secangkir kopi yang kompleks, clean, flavorful dan dua kali lipat lebih nikmat dari teknik french press konvensional yang pernah saya coba.

Untuk kamu yang juga ingin  mencoba menyeduh dengan french press tanpa ‘tekanan’ dan durasi yang panjang? Berikut langkah-langkahnya.

  1. Siapkan kopi. Saya menggunakan 20 gram kopi digiling medium. Ya, medium bukan course ya.
  2. 300 gram air pada temperatur 90’C.
  3. Siapkan french press. Saya menggunakan Hario French Press.
  4. Siapkan coffee scale. 
  5. Siapkan dua sendok teh.
  6. Tuang kopi pada french press kemudian tuang air.
  7. Nyalakan timer pada scale dan diamkan selama 4 menit. Ya, 4 menit didiamkan begitu saja.
  8. Setelah 4 menit, break down bagian permukaan kopi. Lalu biarkan bubuk turun turun ke dasar french press.
  9. Proses ini biasanya menyisakan buih yang mirip krema. Gunakan kedua sendok teh tersebut untuk mengangkat buih tersebut. Singkirkan saja ke wadah lain.
  10. Kemudian masukkan plunger ke dalam server french press.
  11. Ingat jangan ditekan. Jangan lakukan metode press seperti layaknya metode french press konvensional.
  12. Nyalakan kembali timer-mu dan tunggu hingga 5 menit.
  13. Percayalah 5 menit ini akan memberi kenikmatan yang tak sia-sia.
  14. Enjoy your coffee! I mean your better coffee!

Disunting dari buku The Atlas of Coffee oleh James Hoffman

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

7 Comments
  1. Punya pertanyaan utk step 8 ini:

    8. Setelah 4 menit, break down bagian permukaan kopi hingga dia turun ke dasar.

    Bagaimana cara break down permukaan kopi?

  2. Udah coba pakai hario slim coffee press. Alhasil kopi ga bisa jalan kalau ga diperas krna pinggirannya karet. Kalau terlalu miring malahan bubuk yg tadinya udah muter jadi naik lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published.