NEW ORLEANS ICED

Mumpung masih suasana tahun baru, nggak ada salahnya mencoba resep baru juga.

KARENA menu cold brew disebut-sebut bakal semakin hits tahun ini, maka kali ini kami pun mencoba membagi resep New Orleans Iced yang merupakan salah menu andalan Blue Bottle Coffee. Membuatnya cukup gampang kok, cukup sejumlah komposisi berikut dan niat yang tulus. Lol. Baiklah langsung saja.

 

Bahan yang diperlukan:

∙ Paddle bamboo atau pisau pemotong kecil

∙ Kopi dan chicory

∙ Saringan metal halus

Grinder

Scale 

∙ Simple syrup

Stockpot atau panci

 

Lama brewing

12 jam

 

CARA MEMBUAT:

Step 1

Giling 1 pound (atau sekitar 453 gram) kopi dengan ukuran coarse (kasar)

1

 

Step 2

Masukkan bubuk kopi yang sudah digiling kasar tadi beserta 43 gram roasted chicory ke dalam panci

2

 

Step 3

Tuangkan sekitar 2.5 liter air dingin yang sudah disaring ke dalam panci. Aduk lembut dengan sendok kayu agar semua bubuk kopi bisa menyatu seluruhnya.

3

4

 

Step 4

Tutup panci. Diamkan selama 12 jam dalam suhu ruang.

5

 

Step 5

Setelah kopi terendam dalam waktu tersebut, tuangkan melalui saringan halus. Menyaringnya akan lebih mudah jika Anda memecahkan kerak kopi dengan sendok kayu terlebih dahulu.

new-orleans-iced-step-5a-ec2a6b25fbd4c2d47addc36819f5d634a725f7a2090f2a3ed27639ac07177721

7

 

Step 6

Tambahkan 85 gram simple syrup ke dalam kopi yang sudah disaring tadi, lalu aduk rata dengan sendok kayu.

simpel sirup

 

Step 7

Masukkan batu es ke dalam wadah. Tuangkan kopi yang sudah dicampurkan sirup tadi ke atasnya. Tambahkan susu jika suka, namun yang perlu diperhatikan adalah rasio konsentrasi kopi dan susu harus seimbang keduanya.

Sebagai catatan, umumnya concentrated coffee yang belum ditambahi pemanis bisa bertahan sampai 5-7 hari. Begitu ditambahi pemanis, minuman ini bisa bertahan selama 1-2 hari. Namun jika Anda menambahkan susu juga, sebaiknya diteguk dengan cepat karena minuman ini akan cuma bertahan selama 1 jam lebih saja.

menu cold brew 2

Selamat mencoba!

*Resep dan foto adalah courtesy dari Blue Bottle Coffee
manual-brew

Yulin Masdakaty

Tukang nulis yang menyukai animasi, film-film pahlawan super, dan jalan-jalan—sambil minum kopi.

6 Comments
    1. Kalo untuk “direndem” semalaman gitu biasanya sih pake yg light, Mas. Atau paling maksimal banget yg medium kalo mau agak ‘nendang’. 🙂

    1. Chicory itu tanaman sebangsa dandelion, Mas. Khas daerah New Orleans, tapi juga tumbuh di beberapa wilayah lain yang beriklim cenderung dingin. Aromanya khas jadi sering dipake sebagai campuran herbal dan kopi, terutama untuk kopi-kopi yang bergaya “au lait”. Di Indonesia, setau saya, bisa dicari di toko-toko online, silakan googling saja. Untuk 43 gram, iyaa… itu ukuran grams-nya chicory. Sudah diedit. Thanks ya.

Leave a Reply to Yulin Masdakaty Cancel reply

Your email address will not be published.