REKOMENDASI BUKU KOPI UNTUK PEMULA

Belajar memahami hulu ke hilir dunia kopi akan mengubah perlakuan terhadap seduhan kopi, mengoptimalkannya berdasarkan pendekatan ilmu.

MEMBACA adalah cara ampuh untuk memperkaya wawasan tentang apa yang kamu inginkan ketahui, dalam hal ini pengetahuan industri kopi secara menyeluruh. Bubuk kopi tidak hanya seputar bagaimana cara menyeduhnya, lebih luas lagi pemahaman seseorang tentang kopi akan mendukung kesempurnaan seduhan kopi. Sebagai penikmat kopi yang ingin mengerti bahasan mendetail dari mulai pendekatan ilmiah hingga praktis, maka setidaknya simak daftar buku-buku ini.

Memahami Bagaimana Industri Kopi Berkerja

Sebagai tahap awal, untuk semakin menggairahkan lagi kecintaan terhadap sajian kopi, maka perlu mengisinya dengan buku-buku tentang industri kopi secara garis besar. Bagaimana industri kopi bergerak dari hulu ke hilirnya, sehingga kamu memiliki sudut pandang yang luas terkait sajian kopi.

The Coffee Trader – menyimpulkan bagaimana alur mulanya biji kopi menjadi komoditi yang diekspor ke banyak negera.
It’s Not About The Coffee – menjelaskan bahwa kopi tidak selamanya tentang sajian kopi lebih dari itu.
The Little Coffee Know-It-All – secara singkat dan padat memberikan pemahaman tentang apa yang harus diketahui di industri kopi

 

Seperti Apa Reaksi Tiap Seduhan Kopi

Berawal dari menikmati seduhan kopi, maka kamu akan dituntun untuk mencari tahu seperti apa cara terbaik menyeduh kopi. Pada tahap ini, kamu yakin sedikit perbedaan perlakuan akan memberikan pengaruh terhadap hasil akhir seduhan kopi.

Buku Seduh: Seni Meracik Kopi – memberikan cara praktis bagaimana menyeduh kopi dengan nikmat.
The Professional Barista’s Handbook – semaca buku panduan untuk menjadi barista profesional.
Brew: Better Coffee At Home – saran petunjuk untuk membuat sajian kopi lebih baik walaupun hanya di rumah.

 

Terlibat Sebagai Pelaku Usaha Kedai Kopi

Semakin memahami bagaimana industri kopi bergerak, akan menuntun rasa ingin terlibat pada industri ini. Mencoba mengerti bagaimana membangun usaha kedai kopi terbaik, dari mulai merencanakannya hingga tujuan akhir dari usaha itu.

Setting Up and Managing Your Own Coffee Bar – memberikan pengarahan seperti apa memulai bisnis kedai kopi.
The Coffee Roaster’s Companion – acuan untuk memulai bagaimana industri roastery menyuplai kebutuhan kopi.
Dear Coffee Buyer – menjelaskan seperti apa komoditi kopi menjadi sajian minuman istimewa hingga sekarang.

 

Beradaptasi Dengan Tren Penyeduhan Kopi

Semua kalangan dari mulai penikmat kopi hingga pemilik usaha di industri kopi, akan sangat bahagia mengisi asupan pemahamannya dengan sesuatu yang terbaru.

STANDART Magazine – majalah yang diperbarui setiap bulannya dengan isus dan tren terbaru dunia kopi.
SCAA – Water Quality Handbook – panduan dari Asosiasi Kopi Specialti Amerika tentang kualitas air seduhan
COLD BREW COFFEE – menjelaskan bagaimana menyeduh kopi cold brew dengan nikmat.

Semoga referensi ini membantu kamu yang ingin memahami dunia kopi dari hulu ke hilir. Jika kamu memiliki referensi lain terkait buku kopi, yuk berbagi di sini!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.