RESEP KOPI : CAFE CON MIEL, KOPI ALA SPANYOL

Tak banyak yang tahu bahwa Spanyol memiliki kopi khas mereka sendiri yang sudah merebak di seluruh dunia. Ya, Cafe con Miel atau lebih dikenal dengan kopi susu madu.

MESKIPUN Cafe con Miel ini terdengar sederhana cara membuatnya tapi sesungguhnya meraciknya tidak segampang memasukkan kopi, susu, dan madu begitu saja. Ada sedikit resep yang-meskipun-tak-susah-juga tapi tetap harus diikuti langkah-langkahnya agar tercipta Cafe con Miel sesuai negeri asalnya.

Nah, untuk kamu yang mungkin suka dengan kopi susu manis yang pemanisnya berasal dari yang alami, maka Cafe con Miel hangat bisa jadi pilihannya. Dan tanpa berpanjang lebar, mari simak sama-sama cara membuat kopi susu madu ala Spanyol ini.

Credit by panels.com

Yang Dibutuhkan :

  • 30 gram kopi atau lebih.
  • Alat seduh manual. Kamu bisa menggunakan V60 atau french press sesuai selera.
  • 300 gram air untuk dua cangkir.
  • 150 gram susu cair. Bisa menggunakan susu sapi atau susu nabati.
  • 3 sendok makan madu asli.
  • 1/4 sendok teh bubuk kayu manis.
  • 1/4 sendok teh bubuk pala jika suka.
  • Panci untuk memanaskan.
  • Cangkir untuk penyajian.

Cara Membuat :

  1. Seduh kopi dengan alat kopi seduh manual favoritmu dengan takaran kopi dan air yang sudah disiapkan tadi.
  2. Siapkan panci di atas kompor.
  3. Masukkan kopi, susu, madu, pala dan kayu manis ke dalam panci lalu panaskan.
  4. Aduk hingga merata tapi jangan sampai mendidih.
  5. Saat campuran tadi dirasa cukup panas matikan api.
  6. Cafe con Miel siap dinikmati di cuaca dingin berhujan seperti sekarang ini.

Artikel disunting dari thespruceeats.com

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.