RESEP KOPI : CASCARA LIME TONIC

Bagi kamu yang sudah sering menikmati cascara, si kulit ceri kopi pasti paham betapa segarnya si merah ini jika dinikmati dingin-dingin.

KALAU kamu tidak tahu apa itu cascara, cascara adalah kulit ceri kopi yang dahulunya hanyalah sebatas limbah. Kini banyak petani kopi yang mulai mengelola kulit ceri kopi ini dan mengeringkannya untuk kemudian dinikmati menjadi minuman ala teh yang terbuat dari tanaman kopi.

Di banyak kedai kopi, cascara hadir dalam rupa-rupa jenis minuman. Ada yang menyeduhnya layaknya teh atau kopi yang diseduh manual. Ada pula yang menjadikannya cold brew yang rasanya lebih intens lalu dinikmati bersama es. Saya sendiri pernah membuat Cascara Tonic yang dengan sangat menyesal tidak saya bagi dengan siapa-siapa karena rasanya nikmat sekali. Lalu terpikirlah untuk menuliskannya di sini. Biar kita sama-sama bisa menikmatnya!

Credit : freshcup.com

Yang Dibutuhkan :

  • 40 gram cascara
  • 400 ml air
  • cold brewer atau kamu bisa menggunakan kontainer apa saja
  • 150 tonic water
  • 2-3 sendok makan madu
  • 1 buah lemon atau jeruk nipis
  • es secukupnya

Cara Membuat :

  1. Buat cold brew cascara terlebih dahulu. Saya menggunakan 40 gram cascara dan 400 ml air. Lalu direndam dengan cold brewer selama 9 jam.
  2. Keesokan harinya cold brew cascara bisa diolah menjadi Cascara Tonic dengan cita rasa yang intens.
  3. Ambil cangkir atau gelas saji.
  4. Masukkan 200 ml cold brew cascara, disusul dengan 150 ml tonic water.
  5. Campurkan madu lalu dan perasan jeruk nipis atau lemon.
  6. Aduk hingga rata.
  7. Kemudian tambahkan es secukupnya.
  8. Cascara Tonic-mu siap meredakan emosi di siang yang terik ini!

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.