RESEP KOPI : DALGONA COFFEE

Dalgona Coffee adalah salah satu menu kopi yang sedang viral akhir-akhir ini. Keviralannya ini semakin merebak karena cara membuatnya yang memang sangat mudah!

AWALNYA saya bingung ketika adik saya mengatakan bahwa dia ingin mencoba membuat minuman bernama Dalgona Coffee. Dalgona Coffee ini cukup popular di aplikasi TikTok, di YouTube dan perlahan merebak ke Instagram. Setelah saya cari tahu ternyata Dalgona Coffee ini sudah lebih dahulu popular di Korea Selatan. Banyak masyarakat sana yang membuat menu kopi ini karena rasanya yang enak dan cara membuatnya yang hanya membutuhkan kopi, gula, susu dan air saja.

Menurut latimes.com kepopularan Dalgona Coffee di Korea Selatan semakin memuncak ketika orang-orang harus di karantina perihal merebaknya Covid-19. Dan siapa sangka kopi ini merebak luas hingga ke Indonesia dan saya pun ingin membuatnya sendiri. Buat kamu yang ingin mencoba juga, berikut resepnya!

Catatan: Saya sudah mencoba dengan menggunakan single origin dan espresso blend tapi gagal. Jadi memang terpaksa menggunakan kopi instan!

Yang Dibutuhkan :

  • 15 gram kopi instan. Saya memilih yang klasik agar pahit terasa
  • 15 gram gula pasir
  • Air panas 2-3 sendok makan. Atau dikira-kira saja. Jangan terlalu banyak karena foam akan susah mengembang
  • 200 ml susu cair full cream
  • Es jika ingin dingin
  • Mixer. Bisa juga menggunakan milk frother atau kocokan manual.

Cara Membuat :

  • Campurkan kopi instan, gula dan air dalam satu wadah
  • Aduk dengan mixer hingga kental dan membentuk foam. 
  • Jika kamu menggunakan kocokan manual, kamu harus sabar tapi jangan khawatir 10 menit atau lebih foam-nya akan muncul.
  • Siapkan es pada cangkir saji.
  • Lalu tambahkan susu cair.Terakhir tuangkan dalgona cream tadi.
  • Dan voila! Dalgona Coffee siap dinikmati.
  • Semua takaran resep bisa kamu sesuaikan sesuai selera ya!

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

6 Comments
    1. Iya harus kopi instant, sy sudah mencoba beberapa kali menggunakan kopi biasa tp ampasnya ga hilang2. Kalau pakai espresso foamnya encer

  1. Saya coba pake espresso ternyata bias berhasil, jadi kita buat espresso terlebih dahulu baru dikasih gula dan di mixer atau pakai milk froter dan hasil nya lumayan mengembang

  2. bisa kok pake espresso blend, tapi hasilnya emang ga sekental kalo pake kopi instan. kalo mau aga kentel, espresso yang udah dcampur dengan kopinya ditaro dulu di fresher 1-2jam baru deh dinmixer

Leave a Reply

Your email address will not be published.