RESEP KOPI: ES KOPI SERUT ALA RUMAHAN

Apa jadinya jika siang nan terik ini dihabiskan dengan secangkir besar es kopi serut? Jadinya adalah surga kecil-kecilan.

TAPI kendala dalam membuat es kopi serut adalah kebanyakan dari kita tidak memiliki serutan es atau parutan es layaknya penjual es campur. Dan tidak mungkin juga membeli benda ini karena kita hanya sesekali mengonsumsi es serut. Lalu bagaimana solusinya? Tenang. Internet adalah semesta maha luas tempat segala pertanyaanmu bisa ditemukan jawabannya. Berasarkan bongkar-bongkar di situs internet, saya menemukan resep es kopi serut dari situs health.com yang katanya juga sehat.

Tanpa berlama-lama sila intip resep es kopi serut yang menyegarkan jiwa dan raga ini.

Yang Dibutuhkan :

  • 10 sendok makan bubuk kopi digiling medium. Kami menggunakan espresso blend Crema Espresso.
  • Satu buah french press. 
  • 4 cangkir sedang air panas.
  • 3 sendok teh bubuk kayu manis.
  • 3 sendok teh gula pasir.
  • 4 lembar daun mint yang diiris tipis atau dimemarkan jika suka.
  • 1 ruas jahe yang dimemarkan jika suka.
  • 6 sendok makan susu kental manis. Atau kamu bisa menggunakan madu atau gula merah cair untuk penggantinya.
  • 3 cangkir ukuran sedang susu cair rendah lemak.
  • cangkir untuk penyajian.
  • 1 buah loyang kue untuk wadah kopi beku.
credit : thelittleepicurean.com

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih dan keringkan loyang kue (ukuran kira-kira 13 cm). Kemudian masukkan ke dalam freezer dan biarkan hingga dingin.
  2. Sementara itu seduh kopi dengan menggunakan french press. 
  3. Di sisi lain, siapkan wadah ukuran sedang dan campurkan bubuk kayu manis, daun mint, dan jahe. Tambahkan juga gula pasir dan disusul dengan kopi yang diseduh dengan french press tadi
  4. Aduk hingga merata dan diamkan kurang lebih 30 menit hingga semua campuran tadi menyatu.
  5. Setelah 30 menit bagi campuran kopi dan bahan-bahan tadi menjadi dua bagian. Setengah bagian dimasukkan ke dalam loyang dan kemudian bekukan di freezer. Dan setengah bagian lain dipisahkan untuk penyajian nanti.
  6. Bekukan campuran kopi tadi selama kira-kira 2 jam. Setelah dua jam ambil garpu dan kikis bagian atas kopi yang beku hingga membentuk kopi serut. Lakukan setiap 2 jam sekali hingga tekstur es kopi serut terbentuk sempurna.
  7. Siapkan cangkir dan kemudian masukkan kopi yang tadi telah disisihkan.
  8. Tambahkan susu cair, es serut dan terakhir tuang susu kental manis di bagian atasnya.
  9. Es kopi serut siap menyegarkan hari-hari terikmu.
  10. Porsi pada resep ini kira-kira 6 cangkir ukuran sedang.

Artikel  disunting dari health.com

Foto utama dari purewow.com

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.