RESEP KOPI: HOHOHO XMAS COFFEE!

Saya baru tahu bahwa minuman di saat natal identik dengan brown sugar dan rempah-rempah. Mungkin karena di Negeri Barat sedang musim dingin dan mereka membutuhkan segala sesuatu yang memberi hangat pada tubuh.

KEMARIN saya baru mendengar cerita dari seorang teman yang berkewarganegaraan Amerika Serikat. Saat natal biasanya mereka menikmati cokelat panas yang ditambahi dengan kayu manis, cengkeh dan kadang-kadang daun mint. Pun untuk kopi panasnya, biasanya natal yang bertepatan dengan musim dingin membuat mereka menambahkan rempah-rempah pada kopi. Kopi yang biasanya hitam atau bersusu, selama musim dingin lebih variatif dengan tambahan kayu manis, cengkeh, kapulaga dan banyak rempah-rempah pemberi stamina lainnya.

Di Indonesia memang tak ada musim dingin, tapi biasanya natal seiring dengan musim hujan yang sering turun selamat Desember. Ya sama-sama dingin meski tak ada saljunya ya kan? Ha-ha-ha. Karena suasananya cocok, maka saya pun mencari resep kopi ala negeri seberang. Saya temukanlah kopi khas natal dari blog thecabindiary.com yang mudah sekali cara membuatnya. Yuk diintip resepnya!

credit: thecabindiary.com

Yang Dibutuhkan :

  • 16 gram biji kopi
  • 220 ml air
  • 1 potong kecil kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • gula merah secukupnya
  • whipped cream secukupnya
  • Pour over v60

Cara Membuat :

  1. Siapkan semua alat.
  2. Tuang kopi yang sudah digiling medium ke dalam pour over.
  3. Di bagian server-nya letakkan cengkeh dan kayu manis.
  4. Kemudian seduh seperti biasa.
  5. Setelah seduh salin ke cangkir saji bersama dengan cengkeh dan kayu manisnya.
  6. Tambahkan gula merah jika suka.
  7. Dan bubuhi whipped cream sesuai selera!
  8. Nikmati selagi hangat.

Foto dan resep dari thecabindiary.com

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.