RESEP KOPI: KAAPI, KOPI ALA INDIA

India mungkin terkenal dengan masala chai-nya, tapi jangan salah negeri para artis Bollywood ini juga punya resep kopi yang tak kalah famous-nya.

SEBELUM bicara mengenai kaapi yaitu menu kopi tradisional asal India. Kita harus tahu bahwa India ternyata memiliki alat seduh kopi tradisional juga. Indian Filter Coffee ini ternyata hampir mirip bentuk dan cara seduhnya dengan Vietnam Drip. Jika Vietnam Drip hanya terdiri dari filter untuk kopinya saja maka, maka Indian Filter Coffee memiliki server untuk menampung hasil kopi di bagian bawahnya. Dan server ini menyatu pada filter-nya. Bentuknya terlihat lebih panjang. Dan alat inilah yang digunakan secara turun temurun hingga sekarang dalam menyeduh kopi di India dan sekitarnya.

credit : loveisinmytummy.com

Nah, setelah tahu Indian Filter Coffee maka saatnya membuat Kaapi yaitu resep kopi dari India. Kaapi ini umumnya terkenal di India Bagian Selatan dan kemudian menyebar ke seluruh penjuru dunia. Bagi kamu yang menyukai kopi dicampur susu, maka Kaapi adalah resep paling pas untuk kamu. Yuk simak resepnya.

Yang Dibutuhkan :

  • India Filter Coffee. Jika tidak ada kamu bisa menggunakan Vietnam Drip.
  • Untuk dua cangkir kamu membutuhkan kira-kira 25 grams kopi digiling fine to medium.
  • 250 ml susu cair. Beberapa orang memakai susu kental manis yang dimasak dengan air.
  • Gula secukupnya.
  • Panci untuk memanaskan.
  • Cangkir untuk penyajian.
  • Dua wadah berbeda untuk menciptakan gelembung pada Kaapi.

Cara Membuat :

  1. Bilas Indian Filter Coffee dengan air panas.
  2. Kemudian masukkan kopi ke dalam wadah filter dan tutup dengan saringannya.
  3. Panaskan air dan tuangkan ke dalam filter.
  4. Sambil menunggu kopi menetes semua, siapkan panci dan panaskan susu cair.
  5. Susu cair harus diaduk dan tetap dipanaskan hingga tekturnya sedikit mengental.
  6. Siapkan cangkir dan tambahkan gula bagi yang suka.
  7. Tuangkan susu cair pada wadah terpisah lalu campurkan kopi ke dalamnya.
  8. Kemudian lakukan gerakan ‘tarik’ (seperti metode teh tarik) yang berpindah dari satu wadah ke wadah lain. Lakukan terus hingga berbusa dan foam-nya muncul.
  9. Kemudian sajikan pada cangkir yang telah disiapkan.
  10. Kaapi siap untuk kamu nikmati!

Resep disunting dari manualcoffeebrewing.com & beberapa situs lainnya.

Foto utama dari manualcoffeebrewing.com

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.