RESEP KOPI : MASALA COFFEE

Akhir tahun datang seiring musim berhujan. Dan untuk menghangatkan detik-detik terakhir di seksinya 2018 ini mari ngopi dengan sedikit berbeda.

SEKEMBALINYA saya dari India, beberapa kali saya rindu menikmati Chai Masala Tea atau teh susu berempah yang biasa dijadikan minuman sehari-hari di sana. Selain teh rempah itu, saya juga sempat menikmati Masala Coffee yaitu teh susu berempah yang rasanya tak kalah ajaib. Di sini rasanya sukar sekali menemukan kedai kopi yang menjual Masala Coffee padahal kopi ini sangat cocok dinikmati di bulan dengan curah hujan tinggi.

Berdasarkan keinginan yang kuat menikmati Masala Coffee saya pun mencari tahu resepnya dengan bertanya kepada seorang teman yang memang orang India, dan membuatnya sendiri. Meski ‘rempahnya’ tidak sama dengan yang saya nikmati di India, tetapi rasanya cukup nikmat dan memberi hangat yang lega pada tenggorokan. Untuk kalian yang juga ingin mencoba resep kopi ini, yuk sila dicoba!

Yang Dibutuhkan :

  • 35 gram kopi apa saja digiling medium.
  • 350 mg susu cair.
  • 5 gram kapulaga bubuk. Atau bisa menggunakan kapulaga utuh juga secukupnya.
  • 3 batang kecil kayu manis. Jika kurang terasa bisa menambahkan 3 sendok teh kayu manis bubuk.
  • Gula merah secukupnya jika diperlukan.

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci ukuran sedang.
  2. Kemudian tuangkan susu cair lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang.
  3. Tambahkan kapulaga, kayu manis dan kopi lalu aduk sesekali.
  4. Tetap aduk hingga 3-4 menit. Dan pastikan jangan sampai mendidih.
  5. Matikan api saat buih kecil muncul di pinggir panci.
  6. Saring Masala Coffee dari rempahnya.
  7. Lalu tuang ke cangkir penyajikan dan Masala Coffee siap menyelesaikan masalah kedinginan. Ha-ha-ha.

Foto utama dari 1zoom.net

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.