RESEP KOPI : MENYEDUH ARABIC COFFEE

Selama Bulan Suci Ramadan, aneka menu kopi pun dihadirkan untuk menyemarakkan suasana sahur dan berbuka. Salah satunya adalah Arabic Coffee atau kopi yang biasa dinikmati di Timur Tengah.

SETELAH mengulas tentang ritua ngopi masyarakat Timur Tengah di artikel sebelumnya. Kali ini Otten Coffee ingin berbagi resep Arabic Coffee seperti yang dirikues oleh beberapa orang kemarin. Seperti diketahui Arabic Coffee ini dikenal dengan kopi yang hitam, pahit, sedikit kental dan memiliki aroma yang kuat karena dibubuhkan rempah istimewa bernama kapulaga. Tak hanya dengan kapuaga, Arabic Coffee ini juga biasa menggunakan dallah yaitu pot untuk memasak air dengan bagian atas menyempit yang dipercaya baik untuk menghasilkan foam pada kopi.

Tanpa lama-lama lagi berikut adalah resep sederhana membuat Arabic Coffee. Selamat mencoba!

Yang Dibutuhkan :

  • 30 gram kopi digiling halus. Pilihlah kopi yang disangrai medium ke gelap atau gelap saja.
  • 350 gram air.
  • 15 gram kapulaga dimemarkan atau bisa juga digiling sesuai selera.
  • Dallah. Jika tidak memiliki dallah kamu bisa menggunakan wadah stainless steel atau pot air untuk memasak kopinya.
  • 3 – 4 cangkir kecil untuk penyajian.

Cara Membuat :

  1. Siapkan pot atau dallah.
  2. Masukkan air, kapulaga dan kopi ke dalam pot lalu panaskan di atas kompor.
  3. Aduk terus menerus hingga mendidih dan berbusa.
  4. Matikan api kompor lalu siapkan kopi di atas meja.
  5. Sediakan cangkir kecil dan tuangkan Arabic Coffee buatanmu.
  6. Jangan lupa menikmatinya bersama kurma dan manisan lainnya.
  7. Selamat menikmati.

Foto utama dari gettyimages.com

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.