RESEP KOPI : MOCCHACHINO PUDDING

Mereka bilang berbukalah dengan yang manis. Kami bilang berbukalah dengan yang sedap dan ada kopinya.

BANYAK yang melarang minum kopi sesaat setelah berbuka. “Biasakan mengisi perut dengan yang manis dan mengeyangkan sebelum ngopi,” begitulah kira-kira omelan orang tua saya. Memang tak salah tapi hasrat ngopi yang sering menggebu-ngebu setelah seharian tanpa kafein memang sukar dihindari.

Maka saya pun memutar otak bagaimana menikmati kopi dengan lebih sehat dan bisa dinikmati sesaat setelah bedug berkumandang. Maka saya ingat seorang teman pernah membuat pudding kopi beberapa bulan lalu. Dan saya pun segera meminta resepnya dengan sang teman ini dan saya sulap namanya menjadi Moccachino Pudding karena menggunakan agar-agar cokelat dan kopi. Yuk intip resepnya!

Yang Dibutuhkan :

  • 30 gram kopi yang diseduh dengan V60 dan menghasilkan 300 ml kopi.
  • 1 bungkus agar-agar rasa cokelat. Merek terserah kamu saja.
  • 5 sendok gula pasir. Gula bisa ditambah sesuai selera.
  • 500 ml air.
  • 7 sendok makan susu kental manis. Atau takaran bisa disesuaikan sesuai selera.
  • Wadah cetakan.

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci dan masukkan semua bahan yang tersedia. Jangan lupa nyalakan api sedang.
  2. Sambil menunggu mendidih, jangan lupa aduk adonan agar tidak menggumpal dan sempurna hasilnya.
  3. Setelah mendidih, padamkan api dan tuang ke dalam cetakan.
  4. Tunggu sampai mengeras. Dan setelah mengeras keluarkan dari cetakan.
  5. Jangan lupa dipotong-potong agar mudah dinikmati.
  6. Selamat berbuka dengan Moccachino Pudding ya!

Foto dari cookpad.com

 

 

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.