TERNYATA KOPI-KOPI INI HARUS DISAJIKAN DENGAN GULA!

Ada yang bilang “jangan ada gula di antara kopi”. Tapi menu-menu kopi berikut ini memang diracik dengan menggunakan gula. Lho?

UMUMNYA pencandu kopi kelas tinggi enggan sekali menikmati kopi dengan campuran gula. Mereka gemar menikmati kopi hitam yang diseduh manual, espresso dan turunannya dan kopi susu yang tak terkontaminasi gula. Namun, ada beberapa menu kopi yang memang sudah dari sananya diracik dengan menggunakan campuran gula. Tanpa gula, menu-menu kopi istimewa ini takkan lagi sama nikmatnya. Dan kita pun mungkin pernah menikmati kopi-kopi ini tanpa merasa terganggu dengan gula yang ada pada secangkir kopi  itu. Mau tahu kopi-kopi apa saja yang mengandung gula dan kita tak keberatan sama sekali dalam menikmatnya?

credit: sprudge

Turkish Coffee

Bukannya Turkish Coffee adalah kopi hitam pekat nan kental yang dimasak di atas pasir panas dengan menggunakan cezve ya? Ya benar sekali namun ada tambahan sejumput gula juga di dalamnya, kawan. Jika kamu perhatikan dengan baik atau kamu cek beberapa resep yang ada, Turkish Coffee yang otentik diracik dengan menggunakan kopi yang digiling dengan sangat halus, dicampur sejumput gula dan ditambahi air. Ada keterlibatan gula yang menjadikan kopi ini begitu kental dan memberi kenikmatan yang khas.

Kopi Susu Kekinian

Siapa yang suka minum kopi susu kekinian yang rasanya begitu nyaman? Pasti tahu bahwa kopi-kopi susu ini mengandung campuran gula. Baik gula pasir, gula merah, gula aren sampai dengan gula kelapa. Tanpa kehadiran gula di antara kopi dan susu, kopi susu kekinian ini takkan sama nikmatnya. Jadi peran gula ternyata sebegitu pentingnya ya untuk menu kopi yang satu ini!

credit : nytimes.com

Kopi Tubruk

“Masa sih kopi tubruk pakai gula?” Meski tak selalu, tapi di beberapa warung pinggir jalan dan beberapa lokasi di desa-desa di negeri ini, kopi tubruk umumnya disajikan bersama gula. Kopi halus yang disiram air panas mendidih atau terkadang dimasak bersama airnya kemudian dicampur gula pasir. Diaduk beberapa kali lalu ketika mendingin diseruput sedap. Jangan lupa gorengannya! Kopi tubruk dengan gula disinyalir sebagai tenaga dan fondasi awal yang menularkan energi untuk memulai hari. Rasanya mengandung kenangan bukan skor dan nilai dari para ahli!

Foto utama dari  greatist.com

Mustika Treisna Yuliandri

A girl who lives among words, world and wow-ness. A coffee-shop traveler and social media entusiast.

2 Comments
  1. Ijin mau tanya:
    Untuk kopi Tubruk:
    Apakah ada pengaruhnya kepada rasa.. Dari kopi yg digiling halus dengan yg digiling kasar..

Leave a Reply to Nugroho Cancel reply

Your email address will not be published.